События Ботанического сада

14 октября 2022 года в НИИ Ботанический сад им. Э. Гареева НАН КР прошла II-я Международная научная конференция: «Интродукция, селекция и сохранение биоразнообразия растений», посвящённая 100-летию д.б.н, проф. Шпоты Л.А., 90-летию д.б.н. Ахматова К.А., 85-летию д.б.н., чл-корр. НАН КР Криворучко В.П.

17 октября 2022

Пленарное заседание конференции прошло на базе НИИ Ботанический сад им. Э.Гареева НАН КР. В работе конференции приняли участие: Айтматова Р.Т., к.ф-м.н., общественный деятель, заслуженный работник образования Кыргызстана; Тургунбаев К.Т., д.с-х.н., заведующий кафедрой лесоводства и плодоводства, и.о. профессора Кыргызской национальной академии им. К.И.Скрябина; Чороев Б.К., директор ГПЗ «Каратал-Жапырык»; Ахматов М.К., д.б.н., г.н.с. лаборатории экспериментальной ботаники НИИ БС им. Э.Гареева; Шпота Е.Л., м.н.с. лаборатории химии и технологии растительных веществ  Института химии и фитотехнологии НАН КР; ученые СНГ – Шутова А.Г., к.б.н. доц., зав. лабораторией оранжерейных растений, Башилов А.В., к.б.н., доц., ведущий н.с. ГНУ«Центральный ботанический сад НАН Беларуси»; молодые ученые из Республики Казахстан - Мырзабекова Д.К., Изатулла Ж.И.қызы, РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ, г. Алматы; ученые Кыргызстана - Остащенко А.Н.,  с.н.с. Института биологии НАН КР, Адылбаев Н. Б., ассистент кафедры растениеводства и защиты растений КНАУ им. К.И.Скрябина, Рогова Н.А., н.с. Института химии и фитотехнологии НАН КР, Мосолова С.Н., к.б.н., с.н.с. лаборатории микологии и фитопатологии Института биологии НАН КР, сотрудники НИИ БС им. Э. Гареева, представители СМИ.

Заочно приняли участие в конференции коллеги из ФГБУН Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук, Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан, ГНУ «Института биоорганической химии НАН Беларуси», «Центрального ботанического сада НАН Беларуси», Южно-Уральского ботанического сада-института – обособленного структурного подразделения ФГБНУ Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, Ошского технологического университета им. академика М.М. Адышева, НИИ земледелия Кыргызстана НАН КР.

Конференцию открыла директор НИИ Ботанический сад им. Э. Гареева НАН КР к.г.н. доц. Донбаева Г.Ч. Она отметила важность проведения этой конференции - «Мы отмечаем юбилей трех замечательных ученых, известных не только в Кыргызстане, но и за ее пределами, они внесли огромный вклад в науку и развитие Ботанического сада.  В этот день мы чтим и отдаем дань памяти Шпоте Л.А. – ученому, специалисту в области физиологии растений, создателю полевых методов изучения физиологии растений, Ахматову К.А. - ученому, специалисту в области ботаники и физиологии устойчивости растений. Мы рады тому, что в наших рядах работает и передает свои знания ученикам наш юбиляр, ученый, специалист в области ботаники, интродукции, сортоизучения, физиологии и селекции плодовых растений, Криворучко В. П., который в настоящее время работает в ГБС РАН, и сегодня у нас будет возможность встретиться с ним по видео связи».

В своем приветственном слове к участникам конференции Роза Айтматова поделилась своими воспоминаниями о жизни Кенжебая Ахматовича - «Я не специалист по ботанике и на вашу конференцию я пришла как родственница Кенжебая Ахматовича. Он был мужем моей старшей сестры. Когда Кенжебай Ахматович умер, Ч. Айтматов на прощальной панихиде сказал, что он был самодостаточным человеком, он не использовал никаких связей для достижений своих целей. Добивался всего сам и надеялся только на себя. Вспоминаю, еще раньше на Байтикских горах, ничего не росло. Была весна, все цвело, а летом все желтело и выгорало и мы говорили ему, может посадите сосны, ели и т.д., как при выезде из Алматы.  Чуть позже, уже аспиранты и сотрудники лесхоза высаживали саженцы фисташек, для нас же это были небольшие прутики. И потом, когда фисташки подросли, пустили ветки, зазеленели, проезжая мимо мы с иронией говорили — вот, это лес Кенжебая Ахматовича. Фисташки растут и по сей день.  Вот еще одно качество Кенжебая Ахматовича – скромность. Каждая семья, род очень трепетно относится к успехам своих домочадцев, тем более если они были аспирантами. Кенжебай Ахматович никогда не афишировал свои достижения, так о его защите, мы узнали только после того, как прошла защита кандидатской, а потом уже и докторской диссертаций. И мы всегда возмущались, почему он нам не говорил, мы бы пошли, поддержали бы, стол накрыли, на что сестра отвечала – такой у него характер».

Пленарное заседание продолжила Шпота Е.Л. с презентацией о своем отце - Шпоте Л.А. Она представила исторические фотографии о его трудовой деятельности, разработках и внедрениях в учебный и научный процесс полевых методов исследования, конструирования приборов для измерения интенсивности фотосинтеза, дыхания, транспирации и др., организации в 1969 г. студенческого конструкторского бюро.

Елена Львовна отметила, что Лев Алексеевич в 1958г. защитил кандидатскую диссертацию: «Физиологические особенности яблонь хлорозирующих в условиях Чуйской долины», в 1968г. – докторскую диссертацию «Хлороз растений в Чуйской долине и борьба с ним». Им опубликованы 180 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 20 учебных и учебно-методических пособий. Получены 22 авторских свидетельства за рацпредложения в области методов физиологического контроля за состоянием растений.

Результаты его фундаментальных и прикладных исследований и разработок успешно применялись учеными республики и других стран.

Лев Алексеевич был уникальной личностью он имел разряды по альпинизму, тяжелой атлетике и спортивной гимнастике.  Большое значение для учёного имела резьба по дереву. Начиная с детства, через войну в мирную жизнь, он пронёс это увлечение, которое давало не только психологическую разгрузку, но и радость творчества. Создал более 100 оригинальных работ.

Участникам конференции был представлен видео-фильм  «Воспоминание о Шпоте Л.А.», где его ученик Ахматов М.К. рассказывает о нем, как о научном руководителе. 

 

Воспоминаниями об Ахматове К.А. поделился его сын, д.б.н. г.н.с. Ахматов М.К. в видео-фильме «По стопам отца».Ахматов К.А. родился в 1932 году в селе Чырак Жеты-Огузского района.  В системе Академии наук республики работал более 40 лет: с 1954 по 1957 гг. – аспирант, 1957-1962 гг. – младший научный сотрудник, 1964-1971 гг. – старший научный сотрудник, 1971-1975 гг. – заместитель директора по научной работе, 1975-1984 гг., 1991-1994 гг. – директор Ботанического сада Национальной академии наук Кыргызской Республики, заведующий лабораторией физиологии устойчивости растений.

   

«Кенжебай Ахматович всегда уважительно относился ко всем, к молодежи, среднему и старшему поколению и был очень терпеливым. Можно сказать даже, к молодежи он относился по-отечески. К нему можно было обратиться с любым вопросом, он всегда помогал. И мне казалось, что он никогда не повышал голоса. О нем у меня в памяти остались только самые теплые впечатления» - вспоминала Ахматова К.А., проработавшая с ним долгое время, Рогова Н.А., научный сотрудник Института химии и фитотехнологии.

«Кенжебай Ахматович был настоящим ученым. Когда мы устроились на работу совсем молодые, меня поразило то, как уважительно он относился к нам, к совсем молодым казалось ребятам, по-отечески. Вспоминаю событие, у нас проходила конференция молодых ученых, я проработала всего 2-3 года. Я готовилась к конференции и должна была выступать, сильно волновалась. Кенжебай Ахматович тогда очень сильно меня поддержал меня и мою работу, дал направление. Он один из немногих людей о которых невозможно вспомнить что-то плохое» добавила с.н.с. лаборатории древесных и кустарниковых растений Ботанического сада Малосиева Г.В.

     

Бондарцова И.П., заведующая лабораторией цветочно-декоративных растений, поделилась своими воспоминаниями - «я помню слова Кенжебая Ахматовича, он всегда их говорил «учитесь, учитесь, приобретайте знания» и всегда организовывал семинары, где мы принимали участие. Меня он отправил на курсы повышения квалификации на 3 месяца в Москву. Тогда я работала всего лишь старшим лаборантом. Я благодарна ему за то, что тогда он выбрал меня. Приехав с этих курсов, я уже была с полным багажом знаний.  Хочу еще отметить Льва Алексеевича, он всегда был готов помочь и ответить доброжелательно на те вопросы, которые возникали по работе. А еще один момент, который остался в памяти - на 8 марта он всегда, нам женщинам, дарил свои поделки».

Заведующий лабораторией плодовых растений к.б.н. Солдатов И.В. – «Кенжебай Ахматович был истинным ученым, который прекрасно относился к молодежи. Наша лаборатория плодовых растений при Ахматове К.А. достигла небывалого расцвета».

Турбатова А.О., уч.секретарь НИИ БС им. Э.Гареева, представила свою презентацию о В.П. Криворучко.

В презентации Турбатовой А.О. был отмечен трудовой путь член-корреспондента Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики В.П. Криворучко как ученого, специалиста в области ботаники, интродукции, сортоизучения, физиологии и селекции плодовых растений.        

Прямой эфир с конференции, видео-встреча с член-корр. НАН КР, д.б.н., заслуженным деятелем науки КР В.П. Криворучко В.П. https://fb.watch/gnpcDcJOc_/ 

Криворучко В.П. поздравил коллектив Ботанического сада с проведением II-й Международной научной конференции «Интродукция, селекция и сохранение биоразнообразия растений», посвящённой людям, которые много лет плодотворно проработали в Ботаническом саду.

«Эти сотрудники оказали большое влияние на развитие биологической науки в Кыргызстане. Шпота Л.А. – мой учитель, который способствовал освоению многих методик, которые помогли мне развить знания о ботанической науке. Кенжебай Ахматович возглавил Ботанический сад и способствовал моему росту, именно выводу Ботанического сада на международный уровень исследований. Когда я работал директором и коллектив, в котором я работал помогал мне. Из-за некоторых обстоятельств мне пришлось выехать из Киргизии в Россию. Выезжая из Киргизии, я вывез свои гибриды, но я не потерял связи со своим родным Ботаническим садом, организовывал экспедиции 7 лет подряд. В России меня встретили как крупного ученого Киргизии, организовали мой юбилей и вручили Почетную грамоту президента РАН. В настоящее время я занимаюсь гибридизацией яблонь, и вывел новые сорта, которые дал на сортоиспытание. К сожалению, по состоянию здоровья я не смог приехать к вам, но я с сердцем и душой нахожусь с Ботаническим садом Киргизии. Желаю вам успехов, достижений в ботанической науке. Желаю вам, чтобы сад всегда процветал, большое вам спасибо за то, что помните обо мне. Всего наилучшего», сказал Виталий Павлович Криворучко.

 

 

Видео-встреча Виталия Павловича собрала его учеников, соратников и коллег. Звучали слова благодарности, теплых воспоминаний его ученика Тургунбаева К.Т., д.с-х.н., проф., зав. кафедрой лесоводства и плодоводства КНАУ им. К.И. Скрябина; наших коллег Бейшенбаевой Р.А., Ахматова М.К., Солдатова И.В., Роговой Н.А., Албанова Н.С., Андрейченко Л.М. и др.

Интересной и познавательной была презентация молодой ученой из Казахстана Мырзабековой Д.К. магистра технических наук, инженера РГП на ПВХ «Институт ботаники» и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК.  Мырзабекова Д.К. представила доклад на тему: «Интродукция сортовых и дикорастущих видов рода tulipa l. в условиях юго-востока Казахстана».

В докладе была затронута тема приоритетных проблем в организации современной урбаносреды в оформлении весенних клумб в городах Казахстана.

Привлекло внимание и интерес презентация Шутовой А.Г., к.б.н., зав. лабораторией оранжерейных растений, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси». Тема ее доклада «Полынь однолетняя как источник биологически активных веществ фенольной природы». Она рассказала об определении противовоспалительного действия экстрактов полыни при применении их у крыс с экспериментальным системным воспалительным процессом.

 

В своем докладе «О естественном распространении ореха грецкого (JUGLANS REGIA L.) в предгорьях Кыргызского хребта» Остащенко А.Н. поднял вопрос о том, являются ли ореховые леса Ферганского и Чаткальского хребтов естественного происхождения или сначала орех стал культивироваться в населенных пунктах, а затем распространился по горным районам, где нашёл оптимальные условия для своего произрастания. Этот вопрос всегда вызывал спор в научных кругах и до сих пор является дискуссионным.

Молодой ученый, ассистент кафедры растениеводства и защиты растений Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина Н.Б. Адылбаев  рассказал об эффективности применения протравителей семян на биометрические показатели и урожайность яровой пшеницы.

Каждое выступление докладчиков вызывал живой интерес к представленным темам, их значимость и ценность в сохранении биоразнообразия флоры, селекционных достижений сегодня являются особенно актуальными.

Участникам конференции были вручены сертификаты и сборники с материалами конференции, а также организованы экскурсии в Дендрарий-заповедник, оранжерею Ботанического сада им. Э. Гареева и ГПП «Ала-Арча».

 Известия №7, Спец выпуск, Ботанический сад им. Э.Гареева 

 

<< вернуться к списку новостей